Quem sou eu

Minha foto
Sou amante dos animais e da natureza. Busco um caminho além das fronteiras impostas pelo homem. Procuro um meio de conhecer mais, aventurando e convivendo com esse universo além do ser humano, o mundo dos animais e das plantas, aonde existe vida. Acima de tudo este projeto foi criado para conscientizar as pessoas, mostrando muitos desses maravilhosos animais, fazendo-as compreender sua beleza e sua importância para o meio ambiente e para nós, humanos. Também temos como objetivo falar sobre todos os aspectos relacionados ao meio ambiente e a sustentabilidade. Lembrando que cada um de nós precisa fazer sua parte, para que possamos viver em um mundo sustentável. Qualquer dúvida é só entrar em contato! Marcus Farah.

sábado, 20 de agosto de 2011

Bioluminescência


Os vaga-lumes emitem luz através de seus órgãos bioluminescentes localizados na parte inferior de seu abdômen e, as vezes, na cabeça.
A bioluminescência é um fenômeno em que ocorre produção e emissão de luz por um ser vivo, através de uma reação química, aonde a energia química é transformada em energia luminosa.
No caso dos vaga-lumes, a proteína "luciferina" é oxidada pela enzima "lucifarase", consumindo uma molécula de trifostato de adenosina (ATP - nucleotídeo responsável por armazenamento de energia). A luciferina, agora energizada, libera essa energia química na forma de energia luminosa.
A bioluminescência ocorre em diversos seres vivos, desde bactérias até insetos.

Curiosidade: As larvas de vaga-lumes, encontradas em pequenos buracos nos cupinzeiros, usam sua luz para atrair os cupins, durante a noite, e captura-los para se alimentarem.

ATENÇÃO:
O nome correto é ''bioluminescência" e não "bioluminência" como eu falei no vídeo. Perdoem-me o erro.
    

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Cupinzeiro


O cupinzeiro é um exemplo da fascinante arquitetura da natureza. Os cupins operários o constroem utilizando partículas do solo misturadas com saliva para formar uma substância extremamente dura, semelhante ao tijolo. Na Africa, os cupinzeiros podem chegar a medir até 8 metros de altura.
Dentro do cupinzeiro é um verdadeiro labirinto, com passagens dando acesso a inúmeras camadas, como a câmara aonde vive a rainha.
As formigas são inimigas mortais dos cupins, constantemente atacando o cupinzeiro. As formigas enfrentam os cupins soldados, empilhando seus corpos do lado de fora do ninho e depois levando-os para sua colônia, para alimentar os filhotes.
Para saber mais sobre essa antiga batalha entre formigas e cupins, entre:

O cupinzeiro é extremamente duro, mas existe um predador capaz de furar esse bloqueio. o tamanduá. O tamanduá utiliza de suas enormes garras para abrir buracos nas paredes do cupinzeiro, e logo após, utiliza de sua enorme língua aderente, que mede aproximadamente 30 centímetros, para capturar os cupins. Apesar das baixas que os tamanduás fazem aos cupinzeiros, o cupinzeiro não é muito afetado por causa da quantidade de cupins, que logo após o ataque, tratam de ''tampar'' os buracos feitos pelo tamanduá.

O cupinzeiro, quando não está mais sendo utilizado pelos cupins, pode servir de abrigo para diversos animais, como as cobras, que os usam para se proteger do sol.

Como acontece a circulação de ar dentro do cupinzeiro?
O ar é aquecido pela atividade metabólica dos cupins e fungos a uma temperatura de aproximadamente 30°C, sobe por convecção e desce por canais estreitos nas paredes do monte, perdendo calor para o exterior e trocando dióxido de carbono (CO2) por oxigênio no processo.Por fim, o ar renovado e resfriado entra na área habitada e recomeça o processo.

No cupinzeiro também ocorre um fenômeno chamado de bioluminescência, que estarei explicando em breve.

domingo, 31 de julho de 2011

Sagui-de-tufo-branco

Alimentam-se de vegetais (sementes, flores, frutos, néctar, etc) e animais (artrópodes, moluscos, filhotes de aves e mamíferos, anfíbios e pequenos lagartos). Alimentam-se também da goma que roem com seus incisivos inferiores, de árvores gumíferas. Servem de fonte de carboidratos, cálcio e alguma proteína.É o sagui mais conhecido e comum. São de pequeno porte com peso entre 350 e 450 gramas.

Atingem a maturidade sexual entre treze e quatorze meses. O período de gestação varia entre 140 a 160 dias. Nascem dois filhotes a cada gestação, os filhotes são grandes. Com duas semanas começam a comer frutas maduras, sem deixar de mamar na mãe(até os 2 meses).
Quando é ameaçado, emite guinchos muito agudos, alertando o grupo. Protegem o território de outros grupos com sons.
Na natureza, vive em bandos de 5 a 15 membros. Só a fêmea principal tem direito a ter filhotes, que quando nascem são cuidados pelos machos, que os carrega nas costas, deixando a fêmea livre para procurar alimento. Seu alimente preferido é a goma de árvore, que consegue furando a casca da árvore com seus longos dentes.

domingo, 24 de julho de 2011

Bugio Zoo SP


O bugio é um primata grande, podendo pesar até 9 kg. Vive em bandos entre 3 e 12 indivíduos que têm um macho líder. Seu habitat é a Mata Atlântica e possui hábitos arborícolas. Se locomove lentamente com a ajuda de sua longa cauda.
Utiliza seu rugido, que pode ser caracterizado como um forte ronco, quando avista um bando se aproximando, sinal de perigo e marcação de território.


Se alimentam principalmente de folhas, flores, frutos, brotos e caules. Saem para procurar alimento logo ao amanhecer e ao pôr-do-sol.
Atinge sua maturidade sexual por volta dos dois anos de idade, sua gestação dura em média 100 dias aonde da a luz à um filhote com cerca de meio quilo.


Curiosidade:
A ampliação da potência do seu rugido deve-se a um pequeno osso situado entre a laringe e a base da língua, chamado hióide. Quando surge um predador, o hióide funciona como uma caixa de ressonância.

Esse bando vive em vida livre na mata do Zoológico de São Paulo. Os avistamos durante uma visita monitorada que fizemos nos locais fechados a visitação do zoológico!

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Águas de Santa Bárbara




sábado, 16 de julho de 2011

Carcará e urubu-de-cabeça-preta

Alimenta-se de carniças(ambiente natural), restos de comida e partes de animais domésticos abatidos(cidades), pequenos vertebrados e ovos. Acostuma-se com a presença humana e, em alguns locais, circula até junto de galinhas e outras aves domésticas. Em dias muito quentes, pousam nas margens de rios e lagoas para beber água e resfriar as pernas.

É um animal generalista e oportunista, se alimentando de quase tudo que encontra, carniça, pequenos animais vivos, etc. Vive solitário, aos pares ou em grupos. É freqüentemente observado no chão, junto à queimadas e ao longo de estradas, ajudado pelas suas longas patas adaptadas à marcha, mas é também um excelente voador e planador. Durante a noite ou nas horas mais quentes do dia, costuma ficar pousado nos galhos mais altos, sob a copa de árvores isoladas ou nas matas ribeirinhas.
Seu chamado origina o seu nome comum, “caracará”. aolongo de estra ajudado pelas suas longas patas adaptadas à marcha, mas é também um excelente voador e planador. Durante a noite ou nas horas mais quentes do dia, costuma ficar pousado nos galhos mais altos, sob a copa de árvores isoladas ou nas matas ribeirinhas. Seu chamado origina o seu nome comum, “caracará”.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Arapaçu-do-cerrado - Horto Florestal Manduri



O arapaçu-do-cerrado usa seu longo bico para fuçar nos troncos e galhos de árvores e encontrar alimento. Se alimenta principalmente de insetos, aranhas, lagartixas, girinos e pererecas.
Vivem sozinhos ou em casais.
Gosta de lugares abertos, seu habitat é o cerrado e a caatinga.

Este pássaro tem o hábito de subir árvores usando seus pés, a procura de alimento. Quando atinge uma determinada altura, voa para baixo, pousando na base de outra árvore e recomeçando sua caçada.